Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera
Makanan manis sangat menggugah selera sebab sebagian masyarakat sangat menyukai makanan manis. Beberapa resep makanan tradisional manis yang sering dinikmati oleh masyarakat i=di Indonesia antara lain adalah bubur sumsum dan selendang mayang.
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera |
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera |
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera |
Resep manis-manis
Resep makanan tradisional manis yang pertama adalah bubur manis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan manis ini adalah 175 gram tepung beras, 1750 ml santan, 1 sendok teh garam, dan 2 lembar daun pandan yang diikat. Untuk kinca bubur sumsum bahan yang diperlukan adalah 300 gram gula merah yang disisir, 50 gram gula pasir, 150 ml air, dan 1 lembar daun pandan.
Cara mebuat makanan tradisional manis ini adalah:
· Langakah pertama adalah larutkan tepung beras dengan mengguanakan santan kemudian sisihkan.
· Langkah kedua adalah rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
· Langkah berikutnya adalah tuangkan larutan tepung beras kemudian aduk-aduk sampai kental dan juga mantang lalu angkat.
· Langkah keempat yaitu mmebuat kincanya: rebus gula jawa, gula pasir, air dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Kemudian angkat dan saring.
· Terakhir adalah sajikan bubur sumsum bersama dengan kinca. Paling nikmat jika disajiakn selagi hangat.
· Resep ini dapat digunakan untuk membuat 4 porsi bubur sumsum.
Resep makanan tradisional manis yang kedua adalah selendang mayang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan manis ini adalah 60 gram tepung sagu aren, 30 gram tepung beras, ½ sendok teh garam, 200 ml air daun suji, dan 300 ml air. Untuk pembuatan kuah selendang mayang bahan yang diperlukan adalah 500 ml santan, ½ sendok teh garam, 300 gram gula merah, 150 ml air, 3 lembar daun pandan.
Cara membuat makanan tradisional manis ini adalah:
· Langkah pertama adalah bersihkan sagu aren dari kotorannya lalu campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa. Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan juga mengkilat. Angkat lalu tuang di atas loyang kemudian ratakan. Setelah dingin dan membeku potong-potong sesuai dengan selera.
· Langkah kedua adalah membuat kuahnya: didihkan santan bersama dengan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pencah. Kemudian angkat ada sisihkan.
· Langkah ketiga yaitu rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula hancur. Setelah itu angkat dan saring.
· Langkah terakhir adalah taruh dalam gelas potongan selendang mayang bersama sirup gula merah dan santan. Tambahkan es batu kemudian sajikan selagi masih dingin.
· Resep ini dapat digunakan untuk membuat 10 gelas selendang mayang.