RESEP KUE MOCI KACANG
Kue ini memilki ciri khas bertekstur kenyal dan lembut, biasanya berbentuk bulat seperti kelereng dan bisa divariasikan juga dengan aneka isi untuk cita rasanya. Berikut kami bagikan resep adonan untuk cara membuat kue moci (mochi) dengan isi kacang sebagai salah satu cita rasa yang paling khas dari kue ini.Bahan Kulit :
- 150 gram tepung ketan
- 30 gram tepung beras
- 60 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh vanili
- pewarna hijau secukupnya
- 200 gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 100 gram selai kacang
- 1 sendok makan susu kental manis
- 3 sendok makan gula halus
- 100 gram tepung meizena, sangrai dengan api kecil
- Campurkan dan aduk rata semua bahan kulit, kecuali air dituangkan terakhir sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Kukus adonan selama 15 menit, keluarkan lalu aduk-aduk selama 2 menit. Kukus lagi adonan hingga benar-benar matang sekitar 20 menit. Angkat dan diamkan adonan sampai hangat kuku.
- Ambil sejumput adonan, beri 1 sendok teh bahan isi, bentuk bulat-bulat.
- Gulingkan ke atas tepung meizena yang sudah di sangrai. Angkat, atur di wadah saji, hidangkan.