RESEP TUMIS KACANG PANJANG
Masakan berbahan dasar kacang panjang merupakan pilihan dalam melengkapi aneka sayur mayur dalam menu makan sederhana sehari-hari. Cara memasak tumis kacang panjang yang enak biasa diolah dengan campuran bahan lainnya untuk kepraktisan dan juga sebagai pelengkap kombinasi cita rasanya.
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang panjang dipotong-potong dan cuci bersih
- 200 gram tempe dipotong kotak panjang lalu goreng hingga matang
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt terasi udang bakar
- 1 sdt gula merah disisir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
- 200 ml air
- minyak untuk menumis dan bawang goreng untuk taburan
- 1 buah tomat
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan kacang panjang, setelah layu tuangkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan terasi, gula merah, saus tiram, kecap manis, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata dan masak hingga kuah hampir menyusut.
- Masukkan tempe goreng, aduk-aduk lalu masak sampai semua matang dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Di bawah ini adalah variasi masakan sebelumnya dengan penggunaan santan, sayangnya karena diposting saat masih awal-awal memulai blogging maka foto gambarnya belum sempat didokumentasikan.
- 5 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
- 3 buah ati dan ampela ayam, potong-potong
- 5 buah cabe merah, iris
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 cangkir santan kental
- 1 ruas jahe, haluskan
- 1 potong lengkuas, haluskan
- ½ sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- Panaskan minyak, masukkan cabe, bawang dan bumbu lainnya. Masukkan ati dan ampela, aduk dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang dan santan, aduk terus hingga matang. Angkat dan sajikan.