Bahan dan bumbu :
- 1/2 kilogram ayam, besihkan, dipotong-potong
- santan dari 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 1/2 sendok makan gula merah
- garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 11 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 1/4 sendok makan merica
- Rebus air hingga panas masukkan santan cair, tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, gula merah, dan garam secukupnya lalu aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan daging ayam dan santan kental, aduk sebentar lalu tunggu sampai matang.
- Angkat dan hidangkan dengan ketupat/ kupat, boleh dilengkapi dengan kerupuk kentang kipas.