Oyong atau disebut juga dengan kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai bahan makanan karena terkenal sebagai obat untuk berbagai penyakit. Masakan olahan oyong yang sederhana adalah dimasak dengan kuah bening karena rasanya yang khas akan benar-benar segar dan lezat saat disantap.
Seperti halnya membuat sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak jika dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memberikan variasi kelezatan cita rasanya.
Seperti halnya membuat sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak jika dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memberikan variasi kelezatan cita rasanya.
Bahan dan bumbu :
- 450 gram oyong dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
- 250 gram wortel dikupas dan potong-potong tipis
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 750 ml air
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 3 butir bawang merah digoreng
- minyak untuk menumis
- Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan air dan potongan wortel. Setelah mendidih dan wortel matang, masukkan daun bawang, garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan oyong dan tomat lalu aduk rata dan masak hingga oyong agak layu. Angkat dan sajikan dengan ditabur bawang goreng.
- 1 liter Air
- ½ kg oyong muda
- 3 lbr lember (jamur kuping), dipotong sesuai selera
- 1 ons jagung kecil (tunas jagung)
- 2 bh cabai hijau, buang biji, potong-potong
- 1 btg daun bawang, dipotong-potong
- garam dan gula secukupnya
- Oyong dikupas, dibelah dan dipotong-potong berukuran 4 cm,
- Jagung dan cabai hijau dipotong menjadi dua lalu dibelah dua (jadi 4 bagian),
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan semua bahan dan bumbu sampai matang. Angkat dan sajikan.