RESEP BACANG
Bakcang atau bacang salah satu dari aneka jajanan tradisional yang umum dikenal dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya dipilih daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk kerucut atau limas segitiga, selain daun bambu juga digunakan daun hanjuang, daun pandan atau bisa dengan daun pisang yang tentunya dapat memperanguhi aroma dan cita rasanya.
Bacang isi ayam dan isi daging sapi merupakan beberapa variasi dalam cara membuat bacang. Berikut kami bagikan kreasi bacang enak dengan isi daging sapi atau tetelan dan juga ayam untuk menambah pilihan variasinya.
Bahan dan bumbu :
Bahan :Bacang isi ayam dan isi daging sapi merupakan beberapa variasi dalam cara membuat bacang. Berikut kami bagikan kreasi bacang enak dengan isi daging sapi atau tetelan dan juga ayam untuk menambah pilihan variasinya.
Bahan dan bumbu :
- 1/2 liter beras, 1 sdm garam dan air untuk memasak
- 500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
- 4 batang daun bawang diiris atau cincang
- 3 buah cabe merah besar diiris atau cincang
- 10 butir bawang merah diiris atau cincang
- 5 siung bawang putih diiris atau cincang
- 4 cm lengkuas diiris atau cincang
- 60 ml kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- garam secukupnya
- air untuk merebus
- daun pisang dan tali untuk membungkus
- Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air. Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk rata lalu tutup wajan. Masak hingga daging benar-benar empuk serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.
- Beras dicuci bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalau masak sambil diaduk hingga menjadi aron (setengah matang). Matikan api kemudian diamkan dahulu supaya tidak terlalu panas.
- Ambil selembar daun pisang ukuran lebar sekitar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdm nasi aron. Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2-3 sdm nasi aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
- Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
- 500 gram beras, cuci bersih
- ½ sdt garam
- 800 cc santan dari 1 butir kelapa
- daun bambu dan pengikat secukupnya
- 350 gram daging ayam, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt lada bubuk
- 8 sdm gula pasir
- bawang goreng dan daun bawang secukupnya
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa dan lada, Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata, angkat dan sisihkan. Bila mau di bungkus, beri bawang goreng dan daun bawang.
- Masak santan dan garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga keket, angkat. Setelah dingin, beri isi, bungkus lalu ikat.
- Rebus bacang dalam air mendidih hingga 2 jam, angkat.