RESEP MASAKAN AYAM BUMBU HIJAU
Bahan dan Bumbu :
- ½ ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 100 ml air
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- ¼ lembar daun kunyit, iris halus
- 1 batang serai, iris, memarkan
- 1 helai daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe hijau besar
- 5 buah cabe rawai hijau
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu instant
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan hingga 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, air, dan daun bawang.
- Tutup rapat, masak di atas api kecil hingga daging ayam empuk. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk hingga layu. Angkat, sajikan.