Bakwan atau perkedel udang sebagai hidangan yang cocok disantap kapan saja. Bakwan gurih dengan kombinasi udang dan sedikit sayuran ini sangat oke buat camilan, buat sarapan bahkan buat temannya nasi.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram tepung terigu
- 15 ekor udang, bersihkan, kupas, sisakan ekornya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 400 ml air
- 4 buah wortel, iris model korek api
- ½ kubis, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 1 liter minyak goreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/3 sdt merica
- 2 sdt garam
- penyedap rasa secukupnya
- Telur yang sudah dikocok ditambahkan dengan 200 ml air dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk lagi hingga tepung kalis, tambahkan sisa air atau secukupnya. Masukkan wortel, kol, daun bawang, daun seledri, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng, celupkan sendok sayur dalam minyak panas, angkat. Gunakan sendok lain untuk menuangi adonan ke dalam sendok sayur yang sudah dicelup hingga sepenuh permukaannya. Letakkan udang diatasnya, celupkan kembali pada minyak panas hingga adonan bisa terlepas dari sendok. Goreng sampai warnanya berubah kecokelatan, angkat. Siap untuk disajikan.