RESEP TOM YAM SEAFOOD
Banyak yang doyan beli tomyam tapi banyak juga yang malas bikin sendiri karena untuk yang lengkapnya, perpaduan bahan-bahan utama yang digunakan cukup beragam terdiri dari beraneka jenis seafood. Berikut resep masakan sup khas dari Thailand yang enak dengan bahan yang komplit dari aneka makanan laut dan jamur beserta cara memasaknya yang sederhana.
Bahan dan Bumbu :
- 100 gram kerang hijau beserta kulitnya, cuci bersih
- 100 gram cumi-cumi putih, potong melingkar
- 75 gram fillet kakap, potong kotak
- 25 gram udang, kupas, bersihkan
- 40 gram jamur merang segar, belah dua
- 750 ml kaldu seafood
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sdm kecap ikan
- 5 buah cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
- ½ sdm daun ketumbar cincang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt terasi goreng
- 1½ butir kemiri sangrai
- Rebus kaldu seafood bersama serai, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
- Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan selagi hangat.