Beginilah negeri yang kaya akan rempah-rempah, setiap daerah memiliki khas mengolah masakannya. Setelah menyimak kuliner khas Kalimantan kita jadi mengetahui Cara Membuat Soto Banjar. Kali ini kita mengenal Soto Aceh dengan khas kuah santan dan paduan bumbu rempahnya. Berikut adalah resep dan cara bikinnya :
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging sapi, potong-potong berbentuk dadu
- 700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
- 600 ml air
- 1 batang serai, tumbuk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- bawang goreng sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai dan daun salam. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging sapi berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga daging sapi setengah matang. Masukkan santan, masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar lalu angkat.
- Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.