RESEP BOTOK TERI NANGKA MUDA
Bahan dan bumbu :
Bahan dan bumbu :
- 200 gram nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
- 100 gram ikan teri nasi segar, cuci bersih
- ½ butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
- 7 buah cabai hijau iris serong tipis
- 10 buah cabai rawit merah, porong dua
- 5 buah belimbing wuluh, potong melintang 0,5 cm
- 4 lembar daun salam, potong-potong
- 9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
- lidi untuk menyemat
Haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 50 gram gula merah, sisir
- 1½ sdt garam
CARA MEMBUAT BOTOK TERI NANGKA MUDA :
- Campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Taruh 2 sdm adonan botok pada setiap lembar daun pisang, beri potongan daun salam.
- Bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat sajikan.