Tingginya minat terhadap makanan ini menyebabkan sop buntut menjadi menu andalan dan hampir dapat ditemukan di setiap jajanan kuliner ataupun lesehan dengan variasi yang kian beragam. Berikut adalah resep bikin sop buntut goreng yang enak beserta cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg buntut sapi, siap pakai, potong-potong
- 1 ruas jari jahe
- 3 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
- 2 batang seledri ikat jadi satu
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt pala
- 300 gram wortel, kupas, potong melintang
- 3 buah tomat, potong dadu
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 12 butir bawang merah, haluskan
- garam sesuai selera
- air secukupnya untuk merebus
- minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
- 2 batang daun seledri, iris halus
- bawang merah goreng
- emping goreng
- sambal cabai rawit
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, angkat.
- Panaskan air, masukkan bumbu yang sudah ditumis, buntut sapi, jahe, daun bawang, seledri, garam, merica bubuk dan pala. Masak di atas api kecil hingga buntut empuk. Masukkan wortel, tomat dan daun bawang, masak hingga wortel empuk. Aduk rata, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Tiriskan buntut dari kaldu, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan buntut goreng dengan kuah panas dan bahan taburan serta pelengkapnya.