Bubur ayam dengan campuran cekernya betul-betul enak apalagi dilengkapi dengan aneka lauk pauk untuk penyajian yang komplit ditambah dengan sausnya yang lezat. Cara membuat bubur ayam ceker yang enak dan gurih adalah dimasak dengan kaldu ayam yang didapat dari sisa rebusan ayam.
Bahan :- 250 gram beras, cuci bersih
- ½ ekor ayam kampung
- 500 gram ceker ayam
- 1 ½ sdt garam
- 2 lembar daun salam
- air untuk merebus
- 1 sdm minyak goreng
- ¼ butir biji pala
- 750 ml air kaldu, bekas merebus ayam
- garam secukupnya
- 2 sdt kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- ¼ sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt merica
- Rebus ayam dalam 1000 ml air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml, sisihkan untuk dipakai campuran saus.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
- Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam 2000 ml air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak 1500 ml, sisihkan.
- Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam, dan daun salam, sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
- Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam dan ceker, lalu tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angkat.
- Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah. Sajikan hangat dengan sambal cabai.
- 2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
- 2 batang seledri, cincang
- 2 sdm bawang goreng
- 4 sdm kedelai goreng
- Kerupuk merah
- Sambal cabai