Es buah yang dipopulerkan dengan nama Sop Buah ini sangat mudah ditemui di pinggiran jalan sekitar kawasan Bandung, terutama saat puasa di bulan ramadhan. Segarnya kuah dengan buah-buahan memang sangat cocok disantap saat cuaca panas dan saat berbuka puasa. Cara membuatnya sop buah sangat sederhana, buah yang digunakan tentunya dapat mengikuti selera masing-masing atau dapat mengikuti referensi resep di bawah ini :
Bahan yang biasa digunakan membuat es sop buah :- alpukat
- semangka
- mangga
- anggur
- stroberi
- melon
- pepaya
- timun suri
- nanas
- apel
- kelapa muda, keruk
- Susu kental manis
- Sirup cocopandan atau vanila atau sirup gula
- Es batu
- Buah dipotong-potong kecil dan ditaruh dalam wadah masing-masing.
- Saat akan disajikan, siapkan mangkuk saji, tuang kuah (cicipi sesuai selera)
- Ambil potongan buah-buahan secukupnya lalu masukkan ke dalam mangkuk dan beri es batu.