Berikut adalah resep bikin dendeng balado kering yang merupakan makanan asli nusantara khas Sumatera Barat beserta panduan cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :- ½ kg daging sapi, buang lemak dan urat
- 1 sdm air jeruk nipis untuk lumuran
- 1 sdm garam untuk lumuran
- 12 buah cabe merah, tumbuk kasar
- 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- Daging diiris tipis agak lebar, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga 15 menit. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng irisan daging dengan api kecil hingga renyah, angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe merah hingga harum, tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Masukkan daging, angkat dan sajikan.