Bubur ketan hitam enak dimakan waktu sarapan dengan tambahan roti tawar atau dapat juga dikombinaskan dengan bubur kacang hijau. Berikut resep bikin bubur ketan hitam dengan siraman kuah/ saus santan.
Bahan :- 250 gram beras ketan hitam, rendam minimal 2 jam
- 2 liter air
- ½ sdt garam
- 100 gram gula merah, iris halus
- 3 lembar daun pandan
- Masak beras ketan hitam bersama air dan daun pandan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga lunak dan kental.
- Masukkan gula dan garam, aduk hingga gula larut dan matang. Angkat dan hidangkan dengan siraman kuah santan.
- ½ gelas santan dari ½ kg kelapa parut
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Remas-remas kelapa parut dengan ½ gelas air hangat, peras lalu saring.
- Rebus bersama daun pandan dan tambahkan garam, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga matang.