Kekian biasa digunakan pada masakan China sebagai campuran untuk memperkaya citarasa dari masakan tersebut. Selain itu, kekian juga dapat diolah sehingga bukan hanya sebagai campuran atau pelengkap masakan, tetapi juga menjadi suatu jenis makanan yang enak disantap langsung dan disajikan bersama bumbu sausnya.
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram udang kupas, cincang halus
- 100 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt minyak wijen
- 50 ml air
- 350 ml air untuk merebus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, potong kecil
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- ¼ sdt garam
- 2½ sdt gula pasir
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
- ½ sdm daun ketumbar, cincang
- 1 sdt air jeruk lemon
- Campur semua bahan dan aduk hingga rata. Letakkan dalam selembar plastik tebal, gulung hingga terbentuk silinder lalu rapatkan kedua sisinya.
- Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan potong-potong sesuai selera sebelum disajikan bersama sausnya.
- Rebus air, bawang putih, dan cabai merah hingga mendidih. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir lalu masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu,. Masak hingga kental, Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.