Berikut adalah bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan dalam membuat pindang ikan patin yang merupakan salah satu masakan populer masyarakat Sumatera Selatan dan sekitarnya beserta panduan cara memasaknya.
- 1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
- 1 sdm air jeruk nipis
- 10 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih,iris
- 3 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris
- 10 cabai rawit utuh
- 2 batang daun bawang, iris
- 10 cm kunyit, iris
- 1 cm jahe, iris
- 1 cm lengkuas, iris
- ½ buah nanas, potong serasi
- 1 ikat daun kemangi
- 10 buah cung kediro/tomat ceri atau 5 buah tomat hijau, belah 4
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 750 ml air
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.
- Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang.
- Masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.