Sebagai varian dari kue ongol-ongol, berikut ini adalah resep bikin kue ongol-ongol dengan bahan dasar singkong atau ubi kayu yang merupakan salah satu kue tradisional Indonesia khas Betawi.
Bahan :
- 750 gram singkong, parut
- 1 bungkus agar-agar putih
- 300 gram gula pasir
- 400 ml santan kental
- 1 sdt garam
- Vanili secukupnya
- 2 pewarna makanan sesuai selera
- kelapa parut
- sedikit garam
- daun pandan
- Campur semua bahan, aduk rata. Bagi menjadi dua adonan, masing-masing diberi pewarna. Masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak sayur.
- Kukus lapis demi lapis hingga mengeras dan matang. Tiap lapis sekitar 10 menit, lalu pada lapisan terakhir kukus selama 15-20 menit hingga matang merata.
- Angkat, dinginkan sebentar. Potong-potong sesuai selera lalu sajikan dengan taburan kelapa parut kukus.