Seperti halnya jenis masakan-masakan lainnya, nasi kuning pun kaya akan beragam penyajian. Beberapa resep nasi kuning telah sempat dibagikan, pada kesempatan kali ini akan dishare sebuah resep membuat nasi kuning khas masakan Bali.
Bahan dan Bumbu :- ½ kg beras, cuci bersih
- 10 butir bawang merah, iris
- 10 siung bawang putih, iris
- 1 jari kunir/ kunyit, iris
- 1 iris terasi
- 4 buah cabai rawit
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- Masak beras hingga matang. Angkat.
- Terasi dan garam diremas, dan digoreng sampai harum. Sisihkan.
- Ulek cabai rawit dan merica. Sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah, bawang putih dan kunir hingga harum dan matang lalu angkat bersama dengan minyaknya.
- Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis dan bumbu lain yang telah dipersiapkan, aduk hingga rata. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.
Bahan :
- ½ butir kelapa diparut, goreng setengah matang
- 2 siung bawang putih
- 1 jari kencur
- ¼ jari kunir
- cabai sesuai selera
- garam dan terasi secukupnya
- Ulek cabai, bawang putih, kencur, kunir, garam dan terasi, lalu campur dengan kelapa parut setengah matang. Goreng sambil diaduk hingga matang.