Kue klepon tradisional berbahan tepung ketan berisikan gula merah dan bertaburkan kelapa parut. Kue ini di beberapa daerah disebut onde-onde, walaupun ada juga makanan berbeda yang bernama onde-onde yang berbentuk bola-bola bertabur wijen.
RESEP KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH
Bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 1 sdm tepung tapioka
- 260 ml air daun suji
- 1 sdm air kapur sirih
- 5 gram garam
- 300 gram gula merah serut
- 150 gram kelapa parut, kukus bersama ½ sdt garam
- 350 gram adonan gula hias
- Campur tepung ketan, tepung tapioka, air kapur sirih, air daun suji dan garam. Uleni adonan hingga kalis. Bentuk bulat, masing-masing seberat 15 gram, pipihkan dan beri isi dengan gula merah serut lalu bulatkan kembali.
- Didihkan air, kecilkan api lalu rebus klepon hingga mengapung. Angkat.
- Penyajian, celupkan ke adonan gula, lalu tunggu biar agak dingin, celupkan bagian bawah dalam gula lagi lalu tancapkan di piring saji. Sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.