RESEP SAMBAL TELUR BUMBU BALADO
Cita rasa cabe bisa dibilang paling unik bagi masyarakat Indonesia. Dengan dijadikan bumbu atau hanya dikonsumsi secara langsung pun dapat menggugah selera makan dan meningkatkan cita rasa sebuah masakan, apalagi bila cara membuatnya diolah dengan aneka bumbu dan rempah lainnya. Salah satu kreasi berbahan cabe yang sangat populer adalah sambal balado merah, bumbu balado yang dipopulerkan oleh masyarakat minang atau Padang sebagai salah satu kreasi cita rasa masakan nusantara yang enak dan lezat.
Pada variasi cara memasak telur kali ini kita sirami telur rebus yang digoreng terlebih dahulu dengan lumuran sambal balado merah sederhana yang enak atau biasa disebut telur balado.
Bahan dan bumbu :
Bahan dan Bumbu :Pada variasi cara memasak telur kali ini kita sirami telur rebus yang digoreng terlebih dahulu dengan lumuran sambal balado merah sederhana yang enak atau biasa disebut telur balado.
Bahan dan bumbu :
- 4 butir telur rebus
- 1 buah tomat diiris tipis
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 200 ml air
- 1 lembar daun jeruk
- minyak goreng seperlunya
- 15 buah cabe keriting merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Kupas telur rebus dari cangkangnya lalu kerat-kerat untuk memudahkan proses penggorengan kemudian goreng dalam minyak panas hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, air, kaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata lalu masukkan telur rebus yang sudah digoreng tadi.
- Masak sampai kuah menyusut sambil sesekali diaduk, matikan api setelah matang lalu angkat dan sajikan.
- 5 butir telor ayam, rebus, kupas cangkang
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah
- Panaskan minyak, goreng telur rebus dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan telur dan tambahkan garam lalu aduk rata. Angkat dan sajikan.