Lumpia basah sebagai salah satu dari aneka jajanan enak yang cukup populer di Bandung. Biasanya dibungkus dengan daun pisang atau sederhananya dibungkus kertas untuk pembungkus makanan. Beginilah resep dan cara memasaknya untuk bikin lumpia basah jajanan khas Bandung.
Bahan dan Bumbu :
- 10-15 kulit lumpia siap pakai
- 5 butir telur, buat orak-arik.
- 500 gram bengkuang, iris bentuk korek api
- 250 gram tauge, buang akar
- 125 gram gula merah, iris halus
- 500 ml air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm maizena atau tepung kanji cairkan
- garam dan merica secukupnya
- sedikit gula atau penyedap
- cabe rawit halus jika ingin pedas
- minyak goreng secukupnya
- Masak air dengan gula merah hingga larut. Tambahkan sepertiga bawang putih halus, aduk sebentar. Angkat dan saring lalu masak kembali dengan menambahkan saus tiram dan sedikit garam.
- Masukkan irisan bengkuang, masak hingga mendidih lagi lalu kecilkan api dan teruskan masak hingga 30-45 menit. Angkat bengkuang dan sisihkan.
- Sisa air gula sekitar 150 ml tambahkan dengan maizena yang telah dicairkan. Aduk hingga mengental. Angkat dari api. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih halus hingga harum. Masukkan orak-arik telur dan bengkuang. Tambahkan garam, merica halus, dan sedikit gula pasir atau penyedap. Tambahkan cabe halus jika suka lalu masukkan tauge dan aduk-aduk hingga layu. Angkat dan sisihkan sebagai isi lumpia.
- Ambil kulit lumpia, oleskan cairan gula, beri isi sesuai selera lalu lipat.