RESEP NUGGET AYAM (CHICKEN NUGGET) ENAK
Menyiapkan persediaan beberapa nugget di freezer sepertinya sudah menjadi kebiasaan sebagian besar para bunda di rumah. Salah satu ragam olahan ayam ini, selain bercitarasa lezat dan gurih di lidah juga memiliki keunggulan dalam hal kepraktisan. Kita mampu menyediakan menu yang lezat di saat waktu yang mepet sekalipun dikarenakan waktu menggorengnya yang cukup singkat. Nugget enak disantap bersama nasi hangat atau dicemil langsung dan dihidangkan dengan saus sambal. Berikut adalah resep bikin nugget ayam beserta panduan cara memasaknya.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam, giling/ cincang halus
- 5 lembar roti tawar tanpa pinggir
- air matang
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- penyedap rasa ayam jika suka
- minyak goreng
- 2 butir telur, kocok lepas
- 150 gram tepung roti
- Rendam roti tawar dalam air matang sampai lunak lalu peras. Campur dengan daging ayam, bawang putih halus, bumbu dan telur lalu aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan ratakan. Kukus hingga 20 menit lalu angkat dan dinginkan.
- Potong dengan bentuk sesuai selera. Celupkan ke dalam telur lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Simpan dalam freezer.
- Saat akan disajikan. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal.
Berikut adalah resep nugget ayam sederhana yang sangat praktis sebagai alternatif lain dalam cara membuat nugget ayam.
- 300 gram daging ayam giling
- 1 butir telur, 1 butir kocok lepas untuk celupan
- 1 batang wortel (opsional), potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- kaldu ayam bubuk sesuai selera
- 100 gram tepung roti kasar, 5 sdm untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Campur daging ayam giling, daun bawang, wortel, telur, tepung roti dan kaldu bubuk rasa ayam. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan lalu bentuk sesuai selera dan pipihkan. Celupkan adonan ke kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti. Goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang dan kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus sambal.